Jurnal Indonesia — ROMA – Roberto Mancini kembali dipercaya untuk menukangi Tim Nasional Italia. Pengumuman resmi ini disampaikan melalui akun media sosial Timnas Italia, menegaskan kembalinya Mancini sebagai pelatih kepala baru bagi skuad berjuluk Azzurri.
“Roberto Mancini adalah Pelatih Kepala Tim Nasional yang baru,” demikian pernyataan yang diunggah oleh akun resmi @Azzurri, yang kemudian dibagikan ulang oleh Federasi Sepak Bola Italia (FIGC). Penunjukan ini menandai babak baru bagi Mancini bersama Italia, setelah sebelumnya ia memimpin timnas dalam periode 2018 hingga 2023.
Selama masa baktinya yang pertama, Mancini berhasil mengantarkan Italia meraih gelar Euro 2020. Ia juga membawa tim meraih peringkat ketiga dalam dua edisi UEFA Nations League, yaitu pada musim 2020/2021 dan 2022/2023. Setelah meninggalkan jabatannya, Mancini sempat melanjutkan karier kepelatihannya bersama Tim Nasional Arab Saudi.
Proses penunjukan Mancini ini sekaligus mengakhiri pencarian panjang kursi pelatih kepala Timnas Italia yang sempat diwarnai berbagai nama besar. Sebelumnya, Italia dikabarkan sempat mendekati pelatih top seperti Pep Guardiola dan Carlo Ancelotti, namun kedua tawaran tersebut ditolak.
Nama lain yang sempat muncul sebagai kandidat adalah Andrea Pirlo, yang direkomendasikan oleh Direktur Teknik saat itu, Paolo Maldini. Namun, FIGC menolaknya karena Pirlo memiliki afiliasi dengan perusahaan judi di Rusia. Penolakan terhadap Pirlo ini kemudian berujung pada kekecewaan Paolo Maldini yang akhirnya memilih untuk mengundurkan diri dari jabatannya sebagai direktur teknik.
Posisi direktur teknik yang ditinggalkan Maldini kemudian diisi oleh Claudio Ranieri. Menurut laporan dari jurnalis Fabrizio Romano, Ranieri telah sepakat untuk mengambil peran sebagai Direktur Teknik Italia. Keputusan ini diambil Ranieri setelah ia mengundurkan diri dari posisinya sebagai penasihat senior AS Roma, menyusul perselisihan dengan pelatih Gian Piero Gasperini.
Ikuti Jurnal Indonesia

Masuk dengan Google untuk ikut berkomentar.