— Real Madrid dikabarkan telah mencapai kesepakatan dengan RB Leipzig untuk mendatangkan winger muda berusia 19 tahun, Yan Diomande. Pemain asal Pantai Gading ini ditebus dengan nilai transfer yang fantastis, diperkirakan melebihi 100 juta Euro atau setara dengan Rp 2 triliun.

Diomande baru menjalani dua musim di level senior. Perjalanannya dimulai dari Leganes sebelum pindah ke Leipzig musim lalu, di mana namanya langsung melejit berkat performa impresifnya. Ia berhasil mencetak 12 gol dan sembilan assist di Bundesliga, yang mengantarkannya meraih gelar Rookie of the Season 2025/2026.

Penampilan gemilangnya berlanjut di Piala Dunia 2026, di mana ia turut berkontribusi membawa Pantai Gading melaju hingga babak 32 besar. Pengalaman ini semakin memperkuat reputasinya sebagai talenta muda yang menjanjikan di kancah internasional.

Manajer Umum Leganes, Martin Ortega, yang pernah bekerja sama dengan Diomande, mengenang kualitas luar biasa yang dimiliki sang pemain. Ortega mengungkapkan bahwa Diomande langsung menunjukkan kemampuannya yang tidak biasa sejak awal. “Kami tahu dia memiliki kualitas yang luar biasa dan tidak biasa. Dia adalah pemain terbaik di lapangan. Dia mencetak gol spektakuler, dan Borja Jimenez langsung mengatakan saat itu juga bahwa dia tidak akan kembali ke tim cadangan,” ujar Ortega.

Menariknya, debut profesional Diomande di level senior justru terjadi saat menghadapi Real Madrid pada 29 Maret 2025, ketika timnya dikalahkan oleh Los Blancos di musim 2024/2025. Kini, takdir seolah membawanya untuk bermain di Santiago Bernabeu.

Ortega meyakini Diomande akan meraih kesuksesan di Madrid. “Dia melakukan debutnya di Bernabeu pada usia 18 tahun dan kakinya tidak gemetar. Dia memiliki rasa percaya diri yang luar biasa. Saya yakin dia memiliki kualitas yang lebih dari cukup untuk sukses di sana,” pungkasnya, menunjukkan keyakinannya pada kemampuan sang pemain untuk bersinar di klub sebesar Real Madrid.