close

Berikut Aneka Olahan Nikmat dari Bahan Pisang Kepok, Wajib Dicoba!

Dari sekian banyak jenis pisang yang ada, maka tak dapat dipungkiri jika seandainya pisang kepok termasuk salah satu primadona bagi masyarakat. Apalagi alasannya jika bukan dari segi rasa pisang ini yang cukup manis. Sehingga ia enak untuk dikonsumsi langsung maupun juga dibuat menjadi beragam jenis hidangan yang menggugah selera. Pisang kepok juga memiliki harga yang relatif lebih murah dibandingkan dengan pisang lain seperti cavendish maupun pisang susu.

Ciri-ciri Pisang Kepok yang Bagus

Dalam membeli pisang kepok ini sendiri ada baiknya tidak sembarangan, apalagi jika nantinya pisang tersebut masih akan dijadikan sebagai bahan pembuatan menu makanan lain, jadi harus memilih yang benar-benar bagus, berikut ini diantara ciri khasnya, yaitu:

  1. Kulit bagian luarnya mulus dan tidak memar, karena ketika pisang tersebut memar artinya sudah terlalu matang bahkan akan segera busuk, kurang enak untuk diolah.
  2. Ketika ditekan akan terasa lembut, untuk memastikan tingkat kematangan dari pisang tersebut penting juga bagi Anda untuk menekannya terlebih dahulu. Coba tekan dan rasakan apakah pisang ini lembut ataukah tidak, jika lembut artinya ia sudah benar-benar matang.
  3. Warna kulitnya sudah kuning cerah, pisang kepok yang sudah matang akan memiliki kulit yang warnanya kuning, namun cenderung cerah dan menunjukkan bahwa pisang tersebut dalam kondisi yang masih segar, jikapun ada bintik-bintik hitam memang normal untuk pisang kepok.
  4. Aromanya wangi, dari segi aroma juga akan tercium aroma manis dan wangi khas dari pisang yang sudah matang, namun tentunya tidak kematangan.

Kandungan Gizi Pisang Kepok

Di dalam pisang yang satu ini terdapat cukup banyak senyawa bermanfaat, diantaranya adalah:

  1. Karbohidrat kompleks.
  2. Protein.
  3. Serat.
  4. Magnesium.
  5. Kalium.
  6. Zat besi.
  7. Vitamin C.
  8. Vitamin A.
  9. Vitamin B6.
  10. Folat.
  11. Zinc.
  12. Beta karoten.

Aneka Olahan Nikmat dari Pisang Kepok

Pisang kepok ini termasuk jenis yang paling mudah dikreasikan menjadi beragam hidangan yang menggugah selera, berikut ini diantaranya, yaitu:

  1. Kolak pisang, tentunya tak asing dengan makanan bersantan yang satu ini bukan, sering kali kolak diisi dengan pisang, jenis yang paling tepat adalah pisang kepok ini karena punya rasa manis.
  2. Pisang goreng, paling lengkap rasanya minum kopi maupun teh ditambah dengan pisang goreng, tidak sembarangan pisang bisa dibuat olahan yang satu ini, melainkan hanya pisang yang teksturnya tidak lembek dan juga rasa manis layaknya pisang kepok ini.
  3. Nugget pisang, ini termasuk olahan pisang yang cukup kekinian. Pastinya Anda sendiri juga sudah tidak begitu asing dengan namanya bukan, adonan dari campuran pisang ini nantinya akan digoreng dengan tepung roti ditambah dengan beragam jenis topping mulai dari coklat, susu hingga keju, dapat disesuaikan dengan selera.
  4. Pisang keju, pisang keju adalah olahan pisang bakar yang nantinya akan diberikan topping berupa parutan keju, dapat ditambah juga dengan topping lain seperti cokelat maupun susu.

Sekarang ini untuk belanja bahan pangan bisa dilakukan lebih mudah online, tanpa harus takut barang belanjaan Anda nantinya akan rusak di saat pengiriman, yaitu lewat TaniHub. Mereka termasuk platform ecommerce, secara khusus menjual produk hasil pertanian yang didapatkan langsung dari para petani di Indonesia. Tentunya bahan pertanian yang dijual disini juga super lengkap, mulai dari sembako, sayuran, buah-buahan, daging, ikan, telur juga bumbu dapur juga tersedia disana.

Tinggalkan komentar