— Sejumlah korban yang berhasil selamat dari insiden kebakaran kapal KM Mutiara Sentosa 2 di perairan Sumenep, akan dievakuasi ke Pelabuhan Tanjung Perak, Surabaya. Kedatangan para korban selamat ini diperkirakan tiba pada dini hari.

Regional Head Jawa PT Pelindo Regional 3, Purwanto Wahyu Widodo, mengonfirmasi bahwa empat kapal dilaporkan membawa para korban selamat menuju Surabaya. “Empat (kapal). Informasi yang kami dapatkan empat, rencana nanti jam 23.00 WIB sampai jam 01.00 WIB itu sandar di Perak,” ujar Purwanto pada Minggu (2/8/2026).

Purwanto merinci bahwa keempat kapal tersebut masih dalam perjalanan menuju Pelabuhan Tanjung Perak. Ia juga menambahkan bahwa terdapat kapal lain yang membawa korban selamat menuju Sumenep. “Jadi ada yang di Sumenep. Terus ada Basarnas juga, kapalnya Basarnas. Jadi informasinya tadi Basarnas itu dapat info jam 09.00 pagi langsung berangkat ke TKP, ke titik koordinat kapal yang mengalami kebakaran itu. Langsung dievakuasi, tapi sampai sekarang tadi kami koordinasi dengan tim Basarnas belum ada info jam berapa balik ke sini, gitu,” jelasnya.

Rekaman video yang beredar menampilkan suasana kepanikan ratusan penumpang yang berdesakan di area anjungan dan haluan kapal, sebagian besar menggunakan pelampung. Beberapa penumpang terlihat melompat ke laut untuk menyelamatkan diri. Hingga kini, dilaporkan empat orang dinyatakan meninggal dunia dalam peristiwa tersebut. Sebanyak 218 orang dilaporkan selamat dari insiden ini.