— Gubernur DKI Jakarta menargetkan Light Rail Transit (LRT) Jakarta rute Kelapa Gading-Manggarai dapat diresmikan pada bulan September ini. Ia memastikan bahwa kesiapan operasional moda transportasi publik tersebut sudah mencapai tahap akhir.

“Saya berharap bahwa peresmian mudah-mudahan bisa diadakan pada bulan September ini,” kata Pramono di Kawasan Cempaka Putih, Jakarta Pusat, Jumat (11/9/2026).

Pramono menjelaskan bahwa LRT Kelapa Gading-Manggarai telah siap sepenuhnya, baik dari sisi persinyalan maupun sistem perkeretaapian. Selain itu, penataan kawasan di sekitar stasiun juga terus dilakukan guna mendukung kelancaran operasional LRT.

“Yang pertama memang sudah siap dan sudah selesai sepenuhnya, baik itu persinyalan, perkeretaapian, dan semuanya,” ujarnya.

Ia menambahkan bahwa konektivitas antara LRT dengan moda transportasi publik lainnya juga telah dipersiapkan secara matang. Salah satu bentuk konektivitas tersebut adalah integrasi dengan TransJakarta di beberapa stasiun.

“Dan konektivitas yang kita lakukan di hampir semua stasiun yang ada, sekarang ini antara LRT nanti dengan TransJakartanya sudah terkoneksi dengan baik,” tuturnya.

Pramono menyebutkan bahwa uji coba kembali telah dilaksanakan. Hasil dari uji coba tersebut menunjukkan bahwa perjalanan dari Kelapa Gading menuju Manggarai dapat ditempuh dalam waktu sekitar 28 menit.

“Secara keseluruhan kemarin juga sudah dilakukan uji coba kembali dan betul-betul waktu tempuhnya dari Kelapa Gading sampai dengan Manggarai itu 28 menit,” jelasnya.

Lebih lanjut, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta juga telah mulai menyiapkan pembangunan lanjutan jalur LRT dari Manggarai menuju Dukuh Atas. Pramono menyatakan bahwa pembangunan jalur sepanjang kurang lebih 2,1 kilometer tersebut dapat segera dimulai karena anggarannya sudah tersedia dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD).

“Saya juga sudah meminta untuk pembangunan lanjutan dari Manggarai ke Dukuh Atas yang kurang lebih 2 kilo atau 2,1 kilo sudah bisa dimulai sekarang ini dan anggarannya sudah ada. Anggaran di APBD sekarang ini kita anggarkan Rp 600 miliar lebih,” pungkasnya.