— Presiden Indonesia Prabowo Subianto telah tiba di Air Force Station (AFS) Palam, New Delhi, India, pada Jumat (11/9/2026) pukul 22.00 waktu setempat. Kedatangannya menandai partisipasinya dalam Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-18 BRICS yang dijadwalkan berlangsung pada 12-13 September 2026.

Di bandara, Prabowo disambut hangat oleh sejumlah pejabat India, termasuk Menteri Negara Urusan Batu Bara dan Pertambangan Shri Satish Chandra Dubey, KUAI KBRI New Delhi Yudho Sasongko, serta perwakilan dari Kementerian Luar Negeri India dan Komandan AFS Palam. Penyambutan tersebut juga diwarnai dengan penampilan pasukan kehormatan dan tarian tradisional India.

Kehadiran Prabowo sebagai anggota penuh dalam KTT BRICS kali ini menegaskan peran aktif Indonesia dalam kerja sama multilateral. Partisipasi ini mencerminkan komitmen Indonesia untuk berkontribusi dalam pembentukan tatanan ekonomi global yang lebih seimbang, inklusif, dan memberikan kesempatan lebih besar bagi negara-negara berkembang.

Dalam pertemuan di India ini, para pemimpin negara anggota BRICS akan mendiskusikan berbagai agenda strategis. Fokus utama pembahasan meliputi penguatan kerja sama antarnegara berkembang, serta langkah-langkah konkret untuk meningkatkan kolaborasi di sektor pangan, energi, pembiayaan pembangunan, dan perdagangan.

Sebelumnya, Prabowo bertolak dari Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, pada Jumat sore. Dalam perjalanan menuju New Delhi, Presiden didampingi oleh Menteri Luar Negeri Sugiono, Menteri Investasi dan Hilirisasi Rosan Roeslani, Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Brian Yuliarto, serta Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.