— Jakarta – Wakapolri Komjen Dedi Prasetyo secara resmi mengukuhkan Pengurus Pimpinan Pusat Keluarga Besar Putra Putri (KBPP) Polri masa bakti 2026-2031. Dalam kesempatan tersebut, ia mengajak seluruh pengurus untuk terus memberikan kontribusi yang bermanfaat bagi kemajuan bangsa.

Acara pengukuhan berlangsung di Gedung Bhakti Dharma Waspada, STIK Lemdiklat Polri, Jakarta Selatan, pada Rabu (29/7/2026). Komjen Dedi Prasetyo menekankan bahwa KBPP Polri merupakan organisasi yang memiliki integritas dan profesionalisme tinggi.

“Visi KBPP Polri sebagai organisasi yang berintegritas, profesional, modern, dan berlandaskan nilai-nilai Bhayangkara harus diwujudkan melalui kerja nyata yang memberikan manfaat bagi anggota, masyarakat, bangsa, dan negara,” ujar Dedi dalam sambutannya.

Ia menambahkan bahwa Polri terus melakukan transformasi melalui pendekatan yang berpusat pada manusia atau human centered policing dan berbasis bukti atau evidence-based policing. Dedi berharap KBPP Polri dapat berperan sebagai mitra strategis Polri.

Sebagai Pembina Harian KBPP Polri, Komjen Dedi Prasetyo memaparkan tiga arah kebijakan utama yang harus dijalankan oleh organisasi tersebut. Pertama, penguatan ekonomi melalui pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Kedua, penerapan tata kelola organisasi yang transparan dan berbasis digital. Ketiga, peningkatan pengabdian sosial serta kolaborasi yang erat dengan berbagai satuan kerja di lingkungan Polri.

“Indonesia saat ini tengah menikmati bonus demografi yang harus dimanfaatkan secara optimal. KBPP Polri memiliki peran penting dalam upaya mencetak generasi muda yang berintegritas, memiliki penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi, kepedulian sosial yang tinggi, serta siap berkontribusi aktif bagi kemajuan bangsa,” tegasnya.

Dedi mengimbau seluruh pengurus untuk senantiasa menjaga semangat kebersamaan dan terus berinovasi dalam menghadapi tantangan zaman, terutama dalam menyongsong Indonesia Emas 2045.

“Jadikan momen pengukuhan ini sebagai titik awal untuk pengabdian yang lebih besar. Mari kita bekerja bersama, memperkuat kolaborasi, menjaga integritas, dan menghadirkan karya nyata yang memberikan manfaat bagi masyarakat, bangsa, dan negara. Dengan semangat ini, saya optimistis KBPP Polri akan semakin maju dan mampu memberikan kontribusi positif bagi pembangunan Indonesia menuju Indonesia Emas 2045,” tutur Komjen Dedi.

Menanggapi hal tersebut, Ketua Umum KBPP Polri, AH Bimo Suryono, melaporkan bahwa susunan kepengurusan yang baru telah resmi disahkan oleh Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia. Bimo menyatakan bahwa jajaran pengurus yang baru diisi oleh para profesional.

“KBPP Polri berkeinginan menjadi rumah bersama bagi putra-putri keluarga besar Polri untuk berkarya, berkolaborasi, dan mengabdi. Kami berharap organisasi ini dapat menjadi wadah yang produktif bagi generasi muda dalam mendukung pembangunan nasional,” pungkas Bimo.