Jurnal Indonesia — JAKARTA – Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya memberikan apresiasi kepada dua prajurit Tentara Nasional Indonesia (TNI) atas aksi heroik mereka mengibarkan bendera Merah Putih di Masjid Baiturrahman, Banda Aceh. Aksi ini dilakukan setelah bendera Merah Putih sempat diturunkan oleh sekelompok massa yang memasang bendera Bulan Bintang.
Pertemuan tersebut berlangsung pada Jumat (21/8/2026) dini hari. Kedua prajurit yang mendapat penghargaan adalah Sersan Satu (Sertu) Irfan Farhan dari Yonif 112/DJ Kodam IM dan Prajurit Satu (Pratu) Donni Pinto Harahap dari Yonarmed 17/RC Kodam IM.
“Keduanya mendapat penghargaan atas keberanian dan inisiatifnya mengibarkan kembali bendera Merah Putih setelah sebelumnya diturunkan oleh sekelompok orang di halaman Masjid Raya Baiturrahman,” demikian keterangan yang diunggah akun Instagram Sekretariat Kabinet pada Sabtu (22/8/2026).
Sebelum bertemu dengan Sekretaris Kabinet, kedua prajurit tersebut telah diterima oleh Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto. Dalam pertemuan tersebut, mereka dianugerahi kenaikan pangkat luar biasa satu tingkat.
“Di siang hari sebelumnya, atas instruksi Bapak Presiden, Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto telah memberikan kenaikan pangkat luar biasa satu tingkat lebih tinggi kepada kedua prajurit tersebut di Mabes TNI, Cilangkap,” ujar keterangan tersebut.
Dalam kesempatan bertemu Teddy Indra Wijaya, Teddy menyampaikan apresiasinya atas keberanian Serda Irfan Farhan dan Prada Donni Pinto Harahap dalam menjalankan tugas, baik sebagai warga negara maupun abdi negara, serta kontribusi mereka dalam membantu masyarakat. Teddy menilai tindakan tersebut menunjukkan keberanian prajurit dalam menjaga kehormatan simbol negara dan keteguhan dalam mempertahankan nilai-nilai kebangsaan.
“Semangat keduanya menjadi pengingat bahwa kecintaan terhadap Tanah Air bukan hanya diwujudkan melalui tugas besar, tetapi juga melalui keberanian untuk hadir, membantu, dan menjaga sesama,” tutur Teddy. Ia menambahkan, “Mari bersama-sama terus merawat kecintaan kepada Indonesia, dengan kepedulian dan pengabdian yang nyata.”
Ikuti Jurnal Indonesia

Masuk dengan Google untuk ikut berkomentar.